給食室: WEBランチャーム1.19…人気メニューのソース焼きそば!

 今日の給食は、「ソース焼きそば、牛乳、大豆のから揚げ、ミックスフルーツ」です。
 ソース焼きそばは、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツの野菜がたっぷり入った焼きそばです。
 塩、こしょう以外にウスターソースと中濃ソースとソースを2種類使って作っています。

 
掲示者: | 2021年 1月 19日 (火曜日) 15時46分

給食室: WEBランチャーム1.18…ほんのりスパイシー!カレーピラフ

 今日の給食は、「カレーピラフ、牛乳、ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダ、ヨーグルト」です。
 カレーピラフの具は、とり肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースです。にんじん、玉ねぎは細かく切って作りました。カレー粉を加えて炊いているので、ほんのりスパイシーな香りになっています。

 
掲示者: | 2021年 1月 18日 (月曜日) 15時45分

給食室: WEBランチャーム1.15…さっぱり!豚肉のおろしポン酢がけ

今日の給食は「麦ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、ごま入りおひたし」です。
 おろしポン酢ソースは、今が旬の大根を使用したソースです。さとうやみりん、しょうゆ、酒、酢、ゆず果汁で作っています。薄切りのぶた肉に1枚1枚片栗粉を付け、油で揚げ、仕上げにソースをかけます。手間暇掛かりますが、よく食べていたので良かったです。


  
掲示者: | 2021年 1月 15日 (金曜日) 16時28分

給食室: WEBランチャーム1.14…ルウから手作りホワイトシチュー!

今日の給食は、「黒パン、牛乳、ホワイトシチュー、コールスローサラダ」です。
 ホワイトシチューは、ルウから手作りで作っていまうす。牛乳ではなく、脱脂粉乳で作っています。粉末の脱脂粉乳は一人10g、全校で約7kgをお湯に溶かして使用しています。仕上げの方に、加えています。

 
掲示者: | 2021年 1月 14日 (木曜日) 16時27分

給食室: WEBランチャーム1.13…体温まる!豚汁

 今日の給食は、「ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁」です。
 豚汁には、豚肉以外にも、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、大根、ほうれん草、豆腐ととても具沢山な汁物になっています。体が温まる汁物でした。

 
掲示者: | 2021年 1月 13日 (水曜日) 16時27分

給食室: WEBランチャーム1.12…こはく色とは?こはく揚げ!


 今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、しいらのこはく揚げ、しょうがあえ」です。
 こはくとは、オレンジと黄色が混ざったような色です。今日はしいらを赤みそ等で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。


 
掲示者: | 2021年 1月 12日 (火曜日) 16時26分

給食室: WEBランチャーム1.8…年明け!給食スタート!鏡開き前のおしるこ!

 今年もよろしくお願いします。
 今年初日の給食は、「豚すき丼、牛乳、おしるこ」です。
 11日が鏡開きなので、おしるこを作りました。
 朝から小豆を水に漬け、ゆでこぼしもしながらやわらかくなるまでじっくり煮て作りました。
 鏡開きにお供えしたおもちを食べることは、神様から1年間幸せに過ごす力がもらえると言われています。おしるこに入っているもちは、白玉もちを使用しました。

  
掲示者: | 2021年 1月 8日 (金曜日) 16時20分

給食室: WEBランチャーム12.25…2020年最後の給食はカレーライス!

 今日の給食は「カレーライス、牛乳、わかめサラダ」です。
 2020年、最後の給食は、みんなが大好きなカレーライスでした。いつもと変わらず、とてもよく食べていました。
 2020年は新型コロナウイルスの影響で、約4か月、給食が提供できなくなってしまうという今までにないことが起きた1年でした。来年は、穏やかな1年になりますように。
 年明けからの給食も、心をこめて作ります。
 1月8日(金)から給食が再開します。


 
掲示者: | 2020年 12月 25日 (金曜日) 19時53分

給食室: WEBランチャーム12.24…体温まる!みそ煮こみうどん

 今日の給食は、「みそ煮こみうどん、牛乳、じゃがいもと大豆の和風揚げ、りんごのタルト」です。
 みそ煮こみうどんは、赤みそと白みその2種類のみそを使って作ります。長ねぎやにんじん、白菜、小松菜と野菜もたくさん入ったうどんです。寒いこの時期にぴったりなメニューでした。
 じゃがいもと大豆の和風揚げやりんごのタルトも、子どもたちは喜んで食べていました。

 
掲示者: | 2020年 12月 24日 (木曜日) 19時52分

給食室: WEBランチャーム12.23…切り干し大根たっぷりの炊きこみごはん!

 今日の給食は、「切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、ごまあえ」です。
 たきこみごはんには、たっぷりの切り干し大根が入っています。
 とり肉やにんじん、ごぼうの具材と一緒にしょうゆ、さとう、みりんで煮た後、お米を入れて一緒に炊きます。
 具だくさんで、いつもよりもできあがり量が多めのごはんでしたが、よく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 12月 23日 (水曜日) 19時51分